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우리 몸에 너무 좋은 파의 효능 정리

카테고리 없음 by 핸다 2023. 3. 6.

평소 요리에 필수로 들어가는 식재료 중의 하나인 파는 자주 접하는 음식임에도 불구하고 정확한 효능을 모르는 경우가 많습니다 그래서 오늘은 우리 몸에 좋은 파의 효능에 대해 알아보는 시간을 가져 보겠습니다

 

파의 효능

야채-파-이미지
대파

 

면역력강화 : 비타민C가 풍부한 파는 환절기 감기예방에 탁월한 효과를 가지고 있으며 신진대사를 촉진시켜 줍니다 이로 인해 바이러스로부터 우리 몸을 보호해 주는 백혈구의 기능을 높여주기 때문에 각종 질병 예방에 아주 좋습니다

 

혈액순환 : 파는 따뜻한 성질을 지니고 있어 몸속의 위장기능을 활발하게 해주며 혈관 내 콜레스테롤 수치를 낮춰주기 때문에 원활한 혈액순환을 돕습니다 특히 손과 발이 차가운 수족냉증이 있으신 분들은 꾸준히 파를 섭취해 주면 좋습니다

 

기능강화 : 위액 분비를 촉진시켜서 소화작용을 돕고 식욕을 돋워주기 때문에 입맛이 없을때 함께 먹으면 좋고 몸의 염증을 줄여주고 칼슘성분이 함유되어 있어 뼈 건강에도 효과가 있습니다

 

다이어트 : 식이섬유가 풍부하고 저칼로리 식품인 파는 지방대사를 촉진시키고 중성지방 분해를 도와주며 배변활동을 촉진시켜 체중감량에도 도움이 됩니다

 

빈혈예방 : 철분과 엽산등의 성분이 풍부하게 들어있기 때문에 적혈구 생성을 도와주고 헤모글로빈합성을 도와서 빈혈 증상을 완화시키는데 도움을 줍니다

 

눈건강 : 파에 있는 아연은 우리 눈의 시력을 유지하는 것을 도와주고 베타카로틴 성분은 노화로 인한 시력 저하 방지에 효과적입니다

 

치매예방 : 함염제 및 항균제 성분이 있어 뇌세포를 보호하고 염증을 줄여줍니다 그리고 뇌신경 세포 활성화에 도움을 주는 엽산이 풍부해 노화로 인한 인지기능 감소와 치매예방에 좋습니다 

 

피로해소 : 다량으로 함유된 알리신 성분이 젖산 분비를 억제시키고 에너지 대사량을 높여주어 피로해소와 기력회복에 좋고 스트레스 해소에도 도움이 됩니다

 

암예방 : 파에 함유되어 있는 항산화 성분은 몸에 나쁜 유산소로부터 세포를 보호하고 세포의 노화를 방지하는 효능이 있고 파의 식이섬유는 암세포 증식을 억제하는데 효과적입니다

 

혈압과 혈당조절 : 파의 칼륨 성분은 혈압을 낮춰주는 효과가 있어 고혈압 예방에 좋고 혈당 조절에도 도움을 줍니다 

 

지금까지 우리 몸에 이렇게 좋은 파의 효능에 대해서 알아봤고 평소 위장장애나 속 쓰림 현상이 자주 있는 분들은 많이 섭취하면 오히려 안 좋을 수 있으니 적당량을 드시는 것이 중요합니다

그리고 특유의 향과 매운맛이 강하기 때문에 생으로 먹기보다는 국이나 찌개 볶음요리 등에 넣어먹는 것이 파를 평소에 자주 먹을 수 있는 방법입니다

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