생강 특유의 매운맛 때문에 사람들마다 호불호가 갈리긴 하지만 살균작용과 감기예방에도 아주 좋은 생강은 차로 마시면 거부감이 덜하게 꾸준히 마실 수 있습니다 생강차가 우리 건강에 미치는 효능과 마시면 안 되는 부작용에 대해 알아보겠습니다
생강차의 효능
- 감기예방
- 염증제거
- 혈당완화
- 통증감소
- 치매예방
1. 감기예방
오래전부터 생강은 감기를 예방하는데 효과적인 식품으로 사용되어 왔고 몸속에 쌓여있는 독소제거 및 면역력 강화에 좋습니다 항산화성분이 풍부한 생강은 체내에 바이러스가 침투되거나 증식되는 것을 막아주는 효과가 있습니다
2. 염증제거
주로 세균이나 바이러스에 감염되면 염증이 발생하는데 플라보노이드와 폴리페놀이 풍부한 생강차를 마시게 되면 염증을 억제하고 살균작용을 하는데 많은 도움을 줍니다
3. 혈당완화
생강에 포함된 진저롤 성분이 인슐린을 증가시켜 혈당 수치를 완화하는데 좋고 혈관 벽에 생긴 손상과 혈소판이 굳는 것을 방지해 줘서 혈액 내 염증을 줄이는 역할을 합니다
4. 통증감소
관절염이나 통증을 유발하는 물질인 프라스타글라딘이라는 물질이 생성되는 것을 방지해 주는 효과가 있습니다
5. 치매예방
뇌에서 일어나는 염증의 반응을 줄여주고 신경 손상을 일으키는 주요 원인인 베타아밀로드로부터 신경 세포를 보호해 주는 역할을 해주므로 뇌 기능 저하로 발생하는 치매나 알츠하이머를 예방하는데 효과적입니다
치매와 알츠하이머의 차이점과 주요 증상은 아래 글을 참조하시면 도움이 되실 것 같습니다
2023.03.09 - [분류 전체보기] - 알츠하이머와 치매의 차이점 및 주요 증상
알츠하이머와 치매의 차이점 및 주요 증상
우리가 흔히 같은 증상으로 알고 있는 알츠하이머와 치매는 뇌세포 손상으로 인한 기억력 감퇴라는 비슷한 점이 있지만 이 둘은 발생원인과 치료법에도 큰 차이가 있으며 구체적으로 어떻게 다
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생강차의 부작용
생강은 담즙을 증가시킬 수 있기 때문에 담석 질환이 있으면 안 마시는 게 좋고 평소 위궤양이나 고혈압 환자들에도 생강이 안 좋은 영향을 줄 수 있습니다
몸속의 체온을 높여주는데 도움을 주는 대표적인 식품인 생강은 열이 많은 분들에게는 오히려 해가 될 수 있으며 차로 마실 때에는 하루에 1잔에서 2잔 정도가 적당합니다
이보다 많이 마시게 되면 위액 분비를 촉진시켜 설사나 복통을 유발할 수 있으니 주의하시길 바라겠습니다
간단히 차로 마시는 방법은 껍질을 깐 생강을 얇게 썬후 물 2리터당 생강 30g 정도 넣고 처음에는 센 불로 끓여 줍니다
그러다 물의 양이 중간쯤 줄어들면 불을 조금 약하게 해서 성향에 맞게 꿀이나 대추, 계피등을 넣어서 드시면 좋습니다
지금까지 생강차의 효능과 부작용에 대해서 알아봤고 하루 적정량을 꼭 지키셔서 건강한 우리 몸을 유지하는데 도움이 되셨으면 좋겠습니다 감사합니다
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