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인삼 효능 및 부작용 증상의 종류

카테고리 없음 by 핸다 2023. 3. 16.

우리나라에서 예전부터 귀한 음식으로 전해지는 인삼은 모양이 사람을 닮았다고 해서 사람 인자를 써서 인삼이라고 불리고 있습니다 오늘은 대표적인 건강식품 중의 하나인 인삼의 효능과 부작용 증상에 대해서 자세히 알아보겠습니다

 

인삼의 효능

1. 항암작용

인삼의 뿌리와 줄기 등에 함유되어 있는 사포닌 성분은 우리 몸의 면역을 키워주고 콜레스테롤 수치를 낮춰주며 암세포가 증가하거나 다른 곳으로 전이되는 것을 막아주어 항암효과에 좋습니다 

 

2. 두뇌발달

옛 동의보감에 따르면 인삼을 먹었을 때 신경과 마음이 진정되어 두뇌 활동을 활발하게 한다고 기록되어 있을 정도로 인삼은 진노세이드 성분이 많아 뇌를 보호해 주고 건망증 개선에도 좋습니다

 

3. 피부관리

건조한 날씨에 피부 트러블이 생기는 경우가 많은데 이럴 때 인삼을 먹게 되면 우리 몸의 단백질을 분해시키는 엘라스타제 성분의 증식을 저하시켜 피부 개선에 도움이 됩니다

 

4. 수족냉증 완화

몸속의 혈액순환을 원활히 해서 혈관을 확장시켜 주고 열을 내는 따뜻한 음식인 인삼은 손과 발이 차가운 수족냉증이나 평소 몸이 차가운 분들에게 효과가 있습니다

 

5. 빈혈예방

철분 등이 부족하게 되면 몸속의 산소를 운반하는 적혈구가 줄어들게 됩니다 그래서 발생하는 현상이 빈혈로 인삼은 적혈구의 세포를 활성화시키는데 도움을 주어 빈혈 예방에 좋습니다

 

좋은 인삼 고르는 방법

 

인삼-이미지
인삼

 

인삼은 크게 머리 부분인 뇌두와 몸통 그리고 다리 부분인 뿌리로 나뉩니다 머리 부분은 작고 줄기가 잘린 흔적이 명확하게 있어야 싱싱하고 몸통은 주름이 없이 곧게 뻗어있고 손으로 만졌을 때 탄력이 있어야 합니다

그리고 뿌리는 연황색을 띠고 있으면서 싱싱한 잔뿌리가 많을수록 사포닌 함량이 많아 좋은 인삼입니다

 

보관 방법

인삼은 구입 후 바로 먹는 것이 좋지만 보관할 경우에는 적당량으로 소분해서 젖은 신문지에 싼 후 온도 변화가 없는 냉장고나 김치냉장고에 넣어두면 오래 두고 먹을 수 있습니다

 

인삼의 부작용

이렇게 몸에 좋은 인삼이지만 사람의 체질에 맞지 않을 경우 두통, 설사, 구토등의 증상이 나타날 수 있습니다

그리고 몸에 열이 많거나 고혈압환자 및 심장병 환자에게는 안 좋은 영향을 미칠 수 있고 당뇨병 환자일 경우 인삼을 먹게 되면 저혈당 쇼크가 올 수 도 있으니 주의하셔야 합니다

 

그 외에 장기간 복용하게 되면 호르몬에 영향을 줄 수 있으며 감기나 폐렴 등으로 고열이 발생할 경우에도 인삼을 먹는 것을 자제하는 것이 좋습니다

 

지금까지 인삼의 효능과 부작용에 대해서 알아봤고 몸의 체질에 맞게 권장량을 섭취하셔서 건강에 도움이 되셨으면 좋겠습니다 감사합니다

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