바람만 불어도 아프다는 통풍은 요산이라는 물질이 밖으로 배출되지 못하고 몸속에 쌓이면서 관절 주위에 염증이 발생되어 나타나는 질환입니다 이외에 여러 가지 요인으로도 생길 수 있는데 통풍을 유발하는 주요 원인과 치료방법에는 어떤 것이 있는지 알아보겠습니다
1. 통풍의 원인
같은 음식을 먹어도 통풍이 걸리는 사람이 있고 괜찮은 사람이 있습니다 통풍은 유전적인 영향과 식습관 모두 원인이 될 수 있으며 아주대학교병원 연구 결과에 따르면 가족이 통풍환자일 경우 나머지 가족도 요산 수치를 검사해 볼 필요가 있다고 합니다
기름진 음식과 술은 요산을 생성하는 퓨린이 많이 함유되어어 있습니다 이와 같은 음식을 많이 섭취하거나 신장이 정상적인 기능을 하지 못해 요산을 배출하지 못하는 경우 통풍의 원인이 될 수 있습니다
2. 주요 증상
심한 통증이 오거나 붓는 경우가 많은데 이런 현상은 주로 엄지발가락 부위에서 나타나고 통풍은 급성과 만성으로 나눌 수 있습니다
급성의 경우 소염진통제를 사용하거나 시간이 지나면 자연스럽게 통증이 없어지는 경우도 있지만 만성통풍의 경우 정확한 진단과 치료가 필요합니다
만성통풍의 주요 증상으로는 통증이 있는 관절을 만졌을 때 요산의 결절이 있다던지 해마다 주기적으로 통증이 느껴지는 경우에는 만성통풍 증상을 의심해 봐야 하며 요산을 억제하거나 체내밖으로 배출하는 치료를 병행하게 됩니다
초기증상
- 발이 저리고 혈액순환이 안됨
- 걸을 때 발에 불편함이 느껴짐
- 바늘로 찌르는 것 같은 통증이 느껴짐
- 낮보다 밤에 통증이 더 심함
- 발이 점점 부어오르기 시작하고 통증이 심해짐
- 통증부위가 발 전체로 퍼짐
- 발 전체가 붓고 발 주변에 열이 심해짐
3. 치료방법
통풍의 치료방법으로는 크게 식단조절과 약물치료로 나눌 수 있는데 요산을 유발하는 요소인 퓨린이 많이 들어간 음식을 자제하는 것이 가장 기본적으로 선행되어야 합니다
퓨린 함량이 높은 식품
대체적으로 술에 퓨린이 많이 함유되어 있으며 알코올은 요산이 소변으로 빠져나가는 것을 방해하고 체내 혈액으로 흡수되게 합니다
술 중에서도 특히 맥주에 함유된 호프에는 통풍을 유발하는 퓨린이 아주 많이 포함되어 있기 때문에 통풍예방을 위해서는 1순위로 피해야 할 음식입니다
통풍에 안 좋은 식품
- 술 : 특히 맥주
- 지방 : 튀김, 드레싱, 버터
- 단백질 식품 : 육류, 생선, 조개류
그리고 요산을 소변으로 배출하기 위해 물을 충분히 마시는 것이 좋고 비만도 통풍의 원인이지만 급격한 체중감소는 오히려 혈중 산소농도를 증가시켜 요산이 배출되는 것을 방해할 수 있으니 조금씩 감량을 해야 합니다
통풍을 방치하고 제때 치료를 받지 않으면 요산이 뭉치고 커지면서 혹과 같이 튀어나오게 됩니다 이런 증상이 나타나면 관절부위에 만성적인 통증을 일으켜 고치기가 어렵고 관절이 휘어지는 변형을 유발할 수 있으니 초기에 치료를 받으셔야 합니다
지금까지 통풍의 원인과 증상 그리고 치료방법에 관한 내용이었습니다
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